balyam

Курс тенге

10 сообщений в этой теме

ОБЗОР: АНАЛИТИКИ ОЖИДАЮТ СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕНГЕ

Астана. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Резкое снижение курса казахстанского тенге к доллару США в последние дни является неизбежным в условиях слабого доверия населения и компаний к политике властей и сильных девальвационных ожиданий, считают аналитики инвестбанков, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".

По их мнению, в текущей макроэкономической ситуации дальнейшее значительное ослабление тенге маловероятно. Более того, казахстанская валюта уже в ближайшее время может укрепиться до уровня 260-280 тенге/$1.

Дополнительную поддержку нацвалюте могут оказать начавшийся период налоговых выплат экспортеров (который продлится до 25 ноября), а также возможные действия регулятора.

СПРАВЕДЛИВЫЙ КУРС

"Ноябрь - это месяц основных налоговых платежей, поэтому это должно оказать поддержку тенге. Поэтому краткосрочно мы не исключаем, что курс может стабилизироваться, может быть, даже укрепиться. Наши оценки по-прежнему говорят, что справедливый курс при текущей цене на нефть, при текущем курсе рубля - это 260-280 тенге/$1. Поэтому мы не исключаем, что к этим уровням вполне может вернуться рынок", - заявил главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

"Если Нацбанк не будет вмешиваться в ход торгов, то в принципе рынок может сам найти какие-то уровни. Здесь все будет зависеть от того, готовы ли население и компании дальше покупать валюту по этим уровням - выше 300 (тенге/$1 - ИФ) - либо все-таки будут появляться те, кто пожелает зафиксировать прибыль, образно говоря, по тем валютным позициям, которые открывались по более низкому курсу доллара по отношению к тенге", - отметил аналитик.

Аналитики "ВТБ Капитала" (MOEX: VTBC) считают, что обменный курс тенге к доллару США на уровне 270-290 тенге/$1 уже сбалансирован с точки зрения фундаментальных факторов, хотя некоторая волатильность все же может сохраняться.

"Курс рубля к тенге сейчас составляет 4,6, что соответствует среднему значению кросс-курса за последние несколько лет. Вместе с тем, реальный эффективный обменный курс опустился ниже долгосрочных средних значений, что говорит о том, что тенге в текущем году уже достаточно скорректировался, чтобы в четвертом квартале 2015 года вернуть сальдо счета текущих операций в положительную зону, конечно, в случае стабилизации цен на нефть", - говорится в отчете "ВТБ Капитала".

В ближайшее время быстрому падению курса тенге будет препятствовать период налоговых выплат экспортерами, отмечается в отчете казахстанской инвесткомпании "Асыл-Инвест".

"То есть в ближайшие 2-2,5 недели стоит ожидать притока валюты на рынок. При этом сильного движения курса вниз не будет, так как Нацбанк, скорее всего, будет выступать основным покупателем валюты, тем самым восстанавливая золотовалютные резервы", - говорится в отчете.

В целом, по мнению аналитиков компании, падение курса к уровню 300 тенге/$1 было неизбежным в условиях кризиса в экономике и застоя в финансовом секторе на фоне девальвационных ожиданий.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Падение курса тенге к доллару до уровня 350 тенге/$1, согласно прогнозам ING Bank, маловероятно.

"Мне кажется, 350 - это очень много. Учитывая, что тенге уже, как минимум, справедливо оценен, то есть если посчитать реальный эффективный курс тенге, то, в принципе, он достаточно заметно уже скорректировался. Здесь каких-то больших потребностей для дальнейшего ослабления нет. Хотя чисто краткосрочный "перелет" вполне возможен, если рынок будет оставаться неуверенным", - полагает Д.Полевой.

"Есть неопределенность относительно того, какой политики будет придерживаться Нацбанк, девальвационные ожидания, как я понимаю, среди населения и компаний по-прежнему достаточно высокие или, по крайней мере, не снижаются. Доверие к банковской системе тоже не очень хорошее, и в целом к политике правительства и Нацбанка. Поэтому в принципе, в таких условиях, если цены на нефть будут падать, здесь возможны какие-то давления в сторону ослабления", - добавил он.

По словам аналитика ING Bank, "надо помнить, что Нацбанк вчера сказал, что они не играют против тренда, против фундаментальных показателей и факторов, влияющих на тенге, но они вполне могут сглаживать избыточную волатильность".

"И движение в 300, даже в 320, с моей точки зрения, уже можно рассматривать как избыточную волатильность. Если ничего не будет меняться на внешних рынках", - добавил он.

Аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров прогнозирует, что в сложившихся условиях Нацбанк Казахстана в срочном порядке повысит базовую ставку. Кроме того, отметил аналитик в интервью агентству Bloоmberg, регулятор может предпринять дальнейшие меры для стабилизации курса тенге на уровне 300 тенге/$1.

Согласно отчету "Асыл-Инвеста", в дальнейшем курс тенге может снизиться не более чем на 7%. В случае дальнейшего ослабления казахстанской валюты Нацбанк может опять начать интервенции в поддержку тенге.

"Мы полагаем, что ЦБ будет находиться в стороне, пока курс будет двигаться в направлении 315-320 тенге, а уже далее возможны определенные интервенции", - говорится в отчете компании.

БОРЬБА С ДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ

По мнению ING Bank, Нацбанку Казахстана следует предпринять более решительные меры по снижению уровня долларизации экономики. "Как я понимаю, ставки для депозитов - достаточно низкие для того, чтобы стимулировать начало дедолларизации. Когда ставки - 5-7% по депозитам для населения и для компаний, то понятно, что при по-прежнему высоких девальвационных ожиданиях и отсутствии доверия к национальной валюте, при таких ставках, очевидно, население не будет конвертировать валюту в тенге. Для этого банки должны повысить ставки достаточно заметно. Либо банки будут вынуждены повышать ставки вслед за повышением ключевой ставки в октябре до 16%, либо Нацбанку придется послать необходимый сигнал банковской системе, либо на какое-то время даже повысить ключевую ставку на ближайшем заседании", - подчеркнул Д.Полевой.

Аналитики "ВТБ Капитала" и "Асыл-Инвест" также считают, что одним из основных факторов давления на тенге было (и остается) продолжающееся увеличение доли валютных депозитов в общем объеме депозитов физических и юридических лиц.

"Как только этот процесс пойдет на убыль, тенге вполне может начать постепенно укрепляться", - говорится в отчете "ВТБ Капитала".

"Именно здесь (при курсе около 300 тенге/$1 - ИФ) можно будет наблюдать начало обратного перетока из иностранной валюты в тенге и восстановление интереса к тенговым активам с учетом того, что валютный риск, по большей степени, реализовался", - утверждает "Асыл-Инвест".

По словам Д.Полевого, как у корпоративного сектора, так и у населения отсутствует четкое понимание приоритетов Нацбанка при новом главе (президент Казахстана 2 ноября подписал указ о назначении председателем Нацбанка Данияра Акишева, который сменил на этом посту Кайрата Келимбетова - ИФ): останется курс "плавающим", как Нацбанк анонсировал накануне, либо ЦБ по-прежнему будет осуществлять интервенции, используя свои резервы.

Кроме того, считает Д.Полевой, необходимо понимание, заработает ли денежно-кредитная политика, основанная на базовой ставке. "Здесь опять же требуется больше условий и доверия к Нацбанку, и большая транспарентность с точки зрения статистики: сколько банки держат, сколько они занимают, посредством каких инструментов", - убежден он.

О необходимости повышения доверия к действиям Нацбанка говорит и стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.

"Замена председателя (Нацбанка - ИФ) - это фактор, который добавляет волатильности казахстанским активам и тенге, так как он снижает веру в последовательную монетарную политику. Увеличился риск ограничений свободного курсообразования (. . .) и дальнейшего повышения ставок. Мы считаем, что это окажет значительное давление на экономический рост в 2016 году", - сказал он агентству Bloоmberg.

"Новое руководство Нацбанка будет придерживаться политики свободного плавания не только де-юре, но и де-факто", - полагают аналитики "Асыл-Инвеста".

По их мнению, следующим шагом Нацбанка должно стать понижение базовой процентной ставки, но при условии, что к тому моменту девальвационные ожидания будут минимизированы. Вероятен сценарий, что ставка упадет до 10-12% годовых и даже ниже.

"Текущая высокая ставка в 16% устанавливалась только с целью обеспечения дополнительной поддержки тенге вместе с традиционными интервенциями. В условиях кризиса в стране высокие процентные ставки выглядят нелогичными", - говорится в отчете компании.

Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Тогда курс тенге к доллару США на KASE рухнул на 26% - до 255,26 тенге/$1. В дальнейшем падение курса продолжилось, что вынудило Нацбанк республики выходить с интервенциями на валютный рынок.

В сентябре и октябре этого года Нацбанк после многолетнего перерыва возобновил продажу валюты на валютном рынке. Доля участия регулятора на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Нацфонда и золотовалютных активов Нацбанка в этот период было продано более $5 млрд.

Средневзвешенный курс тенге к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи в пятницу обновил исторический минимум, преодолев психологический важный рубеж в 300 тенге/$1. Курс в пятницу по сравнению с четвергом снизился на 2,9% и составил 307,53 тенге/$1.

Официальный курс на 6 ноября составляет 298,92 тенге/$1.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нацбанк решил запретить обменники на улице. Вчера читал такую новость. Таким образом по их мнению снизится уровень долларизации экономики. По моему мнению, это возродит к жизни уличных "менял" + снизит уровень депозитов в валюте. Зачем держать депозит в банке, если официальный и "уличный" курс будут отличаться? Все баксы вернутся под матрацы.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

курс сегодня 366,5

Brent 30,63

И где все онолитеги? Вообще нет смысла следить за курсом тенге :) Надо следить за ценой на нефть.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра, 18 января 2016 года, с Ирана частично снимают санкции и на рынок выходит иранская нефть. У меня вся лента в ФБ залита слезами, как жить, как быть, что будет с Родиной и с нами :lol:

А вот что произойдет дальше, большой вопрос. Особенно на нефтяном рынке. У Ирана хранятся десятки миллионов баррелей. Некоторые эксперты опасаются, что если иранцы решат выбросить их на рынок, да еще и со скидкой, цена на нефть может рухнуть сразу на несколько долларов. Однако такой сценарий маловероятен - иранцы как люди прагматичные не хотят продавать свою нефть за бесценок, да и срочной нужды в дополнительных средствах у них нет (особенно учитывая, что они получают доступ к замороженным активам). Поэтому никаких критических последствий для рынка, скорее всего, не будет. «Отмена санкций в отношении Ирана приведет к краткосрочному падению цен на мировых торговых площадках за счет эффекта паники. Если говорить о том, насколько поставки дополнительных объемов способны разбалансировать рынок, то 0,5 млн. баррелей в значительной степени уже «учтены» участниками рынка», - считает сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Нефть уже упала в последние дни, и одним из факторов было именно ожидание выхода Ирана из-под санкций. Понятно, что восстановление цены до адекватных позиций зависит не от Тегерана, а от страны, находящейся на противоположном от него берегу Персидского залива.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие прогнозы дадите? Тенге вроде укрепляется. До 359 сегодня ходили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сходили и вернулись к 370 :) Капец качели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже считаю, что нет смысла следить за курсом тенге! Цены на нефть все определяют..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то это уже перестало быть смешным. Сегодня курс снова растет. 356

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас доллар очень сильно укрепляется, поэтому курс тенге будет падать в геометрической прогрессии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну сейчас все курсы падают относительно USD - рубль, гривна, посмотрите на турецкую лиру)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку